PROCESO PRODUCTIVO
El proceso productivo para la bebida gaseosa, consta de una serie
de etapas; las que se describen en este capítulo. El proceso inicia con la
obtención de agua; extraída de un pozo propio; que luego de pasar por procesos
de purificación, filtrado en arena, filtrado en carbón activado; son mezclados
con azúcar para obtener el jarabe simple; al que se le agregan preservantes,
concentrados, etc., y se obtiene el jarabe terminado. Para el lavado de envases
existe otro tipo tratamiento del agua
Luego el jarabe terminado es enfriado y mezclado con agua y CO2
para ser embotellado. Otras partes del proceso son: inspección de las botellas,
empacado y politizado de la gaseosa.
El producto
tiene varias presentaciones en dos tipos de envases: vidrio y plástico, en
diferentes sabores y tamaños, la mayor cantidad de producción de la planta en
estudio, se hace en envases de vidrio.
Obtención del agua tratada
Existen partes demarcadas en la obtención del agua tratada:
Existen partes demarcadas en la obtención del agua tratada:
1. Se agrega Sulfato de
Aluminio para aglomerar las sustancias de naturaleza orgánica presentes en
suspensión en el agua, tales como el bicarbonato de calcio y el magnesio;
principalmente, luego se sedimenta.
2. En esta parte el
sedimento se elimina mediante purgas continuas, que en este caso se hacen cada
3 horas.
3. Aquí el agua está
tratada, pero con algunas impurezas principalmente de naturaleza gaseosa.
Luego, pasa por filtros de arena y carbón activado; el filtro de arena cumple
la función de retener todas las partículas que quedan en el agua, el filtro de
carbón activado cumple la función de retener todas las sustancias de naturaleza
gaseosa como el cloro residual, la eliminación del mal olor y sabor; finalmente
el agua pasa por el filtro pulidor que retiene partículas de cualquier tipo que
no hayan sido eliminadas. Ver apéndice 2 para flujo del proceso.
Existe otra línea de utilización del agua extraída; en esta zona, esta, es desmineralizada por completo mediante intercambio iónico; luego, es filtrada por tanques que contienen en su interior, capas de resina zeolita, las que retienen las sales y minerales que se encuentran en el agua; esta resina se regenera periódicamente con retro lavados de sal industrial.
Elaboración de jarabes terminados
Es la operación más importante. El fin fundamental es el de elaborar el jarabe terminado en diferentes sabores según los estándares de calidad y sanidad especificados ya que representa el principal insumo para la preparación de la bebida.
Dado su uso el jarabe terminado representa el factor más costoso del proceso productivo; así sus rendimientos deben ser vigilados muy cuidadosamente ya que inciden directa y gravemente en los costos de fabricación del producto.
La elaboración de jarabe se inicia haciendo uso del agua tratada, que es bombeada hacía en el tanque dilutor; luego se vierte azúcar blanca industrial, en cantidades determinadas para cada sabor y se mezcla uniformemente por el tiempo necesario.
Proceso de embotellado
En este proceso se envasa la bebida debidamente obtenida, de acuerdo a las normas preestablecidas. La bebida se obtiene de la mezcla de agua tratada, gas carbónico y jarabe terminado, y sólo se diferencia con otro producto por el jarabe y envase utilizado. En el gráfico 3.2, se muestran las partes del proceso de embotellado, y una relación entre las velocidades de producción; tomando como referencia la velocidad nominal de la llenadora.
GRADO DE INTERVENCIÓN
De acuerdo con la
intervención en el proceso productivo nuestra producción se clasifica así:
Agente
humano
Nuestro proceso de acuerdo
con la intervención del agente humano se puede afirmar que sería automáticos ya
que el proceso de producción de acuerdo con el flujo de proceso y la
distribución en planta se puede observar que se trabaja con varios equipos
aunque también hay supervisores vigilando de que estas no fallen o se pueda cometer
errores en el fabricación del producto.
Continuidad
del Proceso
En el proceso de producción
se puede notar que la producción se trabaja con equipos especializadas, por lo
tanto es un proceso de serie y repetitivo ya que básicamente se trabaja con
conexión entre sus equipos, es decir el proceso generalmente es continuo puesto
que no hay interrupciones constantemente menos que ocurra un error o distorsión
en algún equipo.
Flujo
Físico
De acuerdo con el
flujo físico nuestra producción es secuencial, para la fabricación y producción
primero se debe hacer el debido proceso con el agua, luego mezclar el jarabe
simple al que se le agregan preservantes y concentrados, luego enfriar el
jarabe, mezclarlo con gas y por ultimo ser embotellado, este proceso es
secuencial y repetitivo para así poder obtener un buen producto
DIAGRAMA DE FLUJO DE PROCESOS
TECNOLOGÍA NECESARIA PARA DESAROLLAR EL PROCESO PRODUCTIVO
Nuestros equipos son de la más alta tecnología para garantizar que nuestros procesos se mantengan bajo control y entreguen productos que cumplan con las especificaciones establecidas por las normas nacionales en internacionales, contamos con líneas H&K, KRONES, MEYER, O-H, CARBALLO, y CROWN, entre otras. El servicio y el mejoramiento continuo de los procesos constituyen la base de nuestra gestión, así logramos brindar a los consumidores la mejor opción del mercado, en cuanto a calidad y servicio. La estandarización bajo el modelo de la norma ISO 9000 y el sello de conformidad ICONTEC, nos permiten asegurar que en todas las etapas del proceso, cumplimos con nuestro compromiso
DISTRIBUCIÓN DE PLANTAPOLÍTICA DE INVENTARIOS
Nuestra empresa se basa en
una política de inventario por stock ya que nuestra producción es en masa, es
decir nos concentramos en producir a mayor volumen y con gran calidad y
flexibilidad ya que somos una empresa a nivel nacional. Además nuestra
producción está equipada con máquinas para la fabricación en grandes cantidades
para asegurar la calidad en todos los aspectos del producto, servicio al
cliente y ambiente de trabajo.
MATRIZ DE PRODUCTO- PROCESO
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